Я люблю HR-профессию, и всё, чем я экспертно занимался в последние 35+ лет, связано повышением эффективности людей и организаций
Чувствую гордость за то, что последние 20 лет совместно с Алексеем Мордашовым и командой «СеверГрупп» создал феномен, называемый на рынке «Школа «Северстали», и выпускники этой школы лидируют проекты функциональных трансформаций не только в компаниях «СеверГрупп», но и в других корпорациях горно-металлургической, машиностроительной и FMCG отраслей.
Особенно рад за выпускников Северсталевской HR-школы, занимающих позиции HRD и руководителей департаментов внутри HR-дирекций крупнейших российских компаний.
С 2017 активно инвестирую в развитие HR-платформы «Поток», так как верю, что будущее HR-технологии тесно связаны с широким применением автоматизации, искусственного интеллекта, аналитикой данных о поведении людей в организациях.
35+
лет
в управлении персоналом
People management
Talent acquisition
Performance and people management
Talent pool
Engagement and retention
Learning and development
Organisation efficiency
Управление персоналом
Подбор талантов
Производительность и оценка
Кадровый резерв
Вовлеченность и удержание персонала
Обучение и развитие
Организационная эффективность
трансформации организационной культуры
создания уникального конкурентного преимущества на основе производственного поведения людей
построения высокоэффективных систем управления персоналом
превращения HR-cлужбы в высокоэффективную data-driven функцию
Моя трансформационная цель
сделать современные HR практики и инструменты доступными для широкого профессионального использования
Главный тренд — жить, как раньше, уже нельзя, да и не хочется. На первое место выходит экономика таланта. Причём таланта самоуправляемого, такого, которому самому хочется создавать ценность.
Вся суть управления людьми сводится к тому, чтобы объединить цели компании и личные цели сотрудника. Тогда все будут счастливы.
Андрей Митюков
Сотрудничество с компаниями
управляющий партнер технологической компании «Поток» — разработчика HRTech-решений по автоматизации рекрутмента, адаптации, целеполагания, оценки и корпоративного обучения.
Автор и методолог обучающих материалов об управлении персоналом, контрибьютор Форбс, Коммерсант, РБК. Многократно входил в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров».
Визионер применения цифровых технологий для поиска, оценки и развития сотрудников.
сооснователь и управляющий партнер, а с 2019 - генеральный директор холдинга TalеntTech.
работа в холдинге «Северсталь Групп» (позже «СеверГрупп»). С 2005 года по 2015 год — вице-президент по персоналу в горно-металлургической компании ПАО «Северсталь». С 2015 по 2019 год — заместитель генерального директора по работе с персоналом и бизнес–системе в группе компаний «СеверГрупп».
НИУ ВШЭ Высшая Школа Бизнеса - заместитель председателя Академического совета магистерской программы «Управление людьми: цифровые технологии и организационное развитие», председатель Государственной аттестационной комиссии по защите магистерских диссертаций образовательной программы «HR-аналитика»
2022 год
Совет директоров, преподавательская деятельность, образование
приглашенный преподаватель в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
2004 год
выпускник бизнес-школы INSEAD по программе «Стратегия для HR-лидеров»
2012 год
Работа в Совете директоров ПАО Северсталь
2015-2020 годы
выпускник совместной программы Высшей школы экономики (Москва) и Гарвардского университета «Управление персоналом современной компании»
2001 год
Венский государственный университет. Обучение и стажировка после получения гранта Министерства образования и научных исследований Правительства Австрийской республики
1996 год
Донецкая государственная академия управления, аспирант
1995 год
Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В.Андропова. Специальность: офицер-политработник, учитель истории и обществоведения, социальный педагог-психолог.
1988 год
член Наблюдательного совета и Комитета по назначениям и вознаграждениям Совета директоров МБШ “Сколково”
В 2023 году Компания «Поток» — один из ключевых вендоров на рынке HRTech — возглавила рейтинг ТОП-10 HRTech-компаний России по двум ключевым параметрам:
мнение участников опроса, о том, кто является лидером рынка;
действительный опыт использования продуктов компании клиентами.
По итогам 2022 года «Поток» вошел в тройку крупнейших HRtech- компаний по объему выручки.(TAdviser).
2017 год
В 2017 году в «Севергрупп» реализована идея выделить работу с HR-технологиями в полноценное бизнес-направление: создана компания TalеntTech.
В 2019 году TalеntTech попала в список Forbes самых дорогих компаний Рунета с оценкой в $ 97 млн. Холдинг объединил и стал инвестором для прогрессивных российских стартапов в сфере HR-tech, Ed-Tech и Freelance, а также также создает собственные HR-tech продукты.
2003 год
В этот период:
применены новые методические подходы в крупнейших компаниях группы («Нордголд», «Свеза», «Силовые Машины», «Лента») бизнес-системы «Северстали»;
внедрена культура бережливого производства, системы работы с инновациями, поддержания устойчивости компаний в нестабильной бизнес-среде;
создана методика трансформации культуры компании и ее бизнес-процессов под новые рыночные вызовы;
запущена программа масштабных изменений на основе принципов бережливого производства, названная бизнес-системой «Северстали».
Содержание программы:
Переоценка миссии, видения и стратегии компании.
Изменение менталитета и поведения сотрудников на базе ценностей клиентоцентричности, безопасности труда, уважения к людям, командного взаимодействия, эффективности и оперативности.
На основе принятой модели вовлекающего лидерства перестроена работа по обучению и воспитанию руководителей компании от мастера участка до топ-менеджмента.
Изменена система управления компанией: внедрены целеполагание и оценка сотрудников, система управляющих совещаний и отчетности. Проведена организационная трансформация: вдвое уменьшено число уровней управления, изменена структура управления производством и функциональными службами.
Внедрена система материальной и нематериальной мотивации на всех организационных уровнях. Радикально обновлена система работы с кадровым резервом от ключевых рабочих до СЕО компании.
Выстроены системы работы с вовлеченностью сотрудников, профессионального развития рабочих и ключевых специалистов.
Изменена операционная система работы с инновациями, учета потребностей клиентских групп при разработке новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
Все эти изменения позволили в течение 5 лет радикально увеличить качество менеджмента компании горно-металлургической отрасли, а позже и в других отраслях промышленности. Появилось выражение «Школа «Северстали» — признак высокого профессионализма топ-менеджеров — выходцев из «Северстали» после 2015 года.
Все эти изменения, начиная с середины 2013 года, сделали «Северсталь» лидером по рентабельности бизнеса среди металлургических компаний мира.
2000 год
В Sun Interbrew реализованы проекты: организационная трансформация бывших советских пивоваренных заводов под требование бизнес-системы и HR-стратегии международного концерна Interbrew. Продажи выросли в 2 раза, производительность труда — в 3 раза.
1997 год
В Henkel-Russia реализованы проекты: организационная трансформация бывших советских предприятий бытовой химии под требования бизнес-системы международного концерна Henkel. Создание региональной службы продаж Henkel-Russia. Продажи выросли 1,5 раза, производительность труда — в 2 раза.
Остались вопросы
Оставьте свои данные и я свяжусь с вами в ближайшее время